Главная Вверх Ссылки Пишите  

index.gif (7496 bytes)

Виктор Байдин

 

ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ КУПЦЫ КАЗАНЦЕВЫ

Казанцевы являются типичными представителями верхнего слоя уральской буржуазии второй половины XVIII и первой половины XIX столетий - по происхождению, источникам существования и предпринимательской деятельности, религиозной принадлежности, культурно-бытовому облику.

Д.Н. Мамин-Сибиряк в интересном, живо написанном историческом очерке "Город Екатеринбург" сообщает, что Казанцевы, как и другие старые купеческие династии города (Рязановы, Баландины) являлись потомками "стрелецких голов и полковников", бежавших на Урал в конце XVII в. от преследований за "старую веру". Известный писатель в данном случае использовал ходившие в Екатеринбурге предания и в результате оказался введенным в заблуждение. В "Родословной таблице фамилии Казанцевых" с примечаниями, составленной членами семьи за несколько лет до появления очерка Мамина-Сибиряка, заметно то же стремление потомков облагородить происхождение предков. Рядом с именем уральского Казанцева - Ивана, умершего якобы в 1715 г. имеется помета: "стрелецкий полковник".

Казанцевы действительно были беглыми староверами. Но, как свидетельствуют документы, не стрелецкими командирами, а государственными крестьянами, пришедшими в окрестности строящегося Екатеринбурга из села Семенова с реки Керженец в Нижегородском Заволжье. В настоящее время Семенов - город, центр знаменитой хохломской росписи по дереву. Рязановы оказались беглыми монастырскими крестьянами из Пошехонского уезда, Баландины - крестьянами Троице-Сергиевой лавры, появившимися на Урале вполне легально, по паспортам. Вполне возможно, что Керженец был для Казанцевых лишь этапом на пути на Урал, если верить семейной легенде, выводящей род из Подмосквья.

Река Керженец впадает в Волгу с левого берега ниже Нижнего Новгорода. В конце XVIII века на ней возникали десятки старобрядческих скитов, а вокруг них селились тысячи беглых крестьян. В конце второго - начале третьего десятилетия следующего столетия Керженец, где население, по некоторым оценкам, достигало уже ста тысяч человек, был разгромлен властями. Во главе гонителей стоял нижегородский епископ Питирим, выходец из ракольников. После этого часть обитателей Керженца ушла на уральские заводы. Заводовладельцы, испытывавшие острую нужду в рабочих руках, лично и через приказчиков покровительствовали гонимым староверам. Из аналогичных соображений администрация казенных предприятий также сквозь пальцы смотрела на беглецов. Приток населения с Керженца был настолько велик, что они были выделены народной молвой в стоящую особняком группу. Старообрядцев на горнозаводском Урале с той поры стали называть "кержаками".

С 1723 года Казанцевы живут в деревне Становой близ Екатеринбурга, по-прежнему в качестве государственных крестьян. Становая, как и возникшая позднее деревня Сарапулка, относилась к Шарташской волости. Шарташ и его округа быстро превратились в заметный очаг предпринимательской деятельности крестьянства, чему способствовал целый ряд обстоятельств. Нельзя не отметить исключительно выгодное расположение шарташских деревень - рядом с центром уральской горнозаводской промышленности. В сочетании с нехваткой земель (шарташцы постоянно подчеркивали, что "крестьянских выгодностей не имеют"), это стимулировало обращение населения к несельскохозяйственным занятиям.

В сообщении 1781 года говорится об участии крестьян Шарташской, Становой и Сарапульской деревень "в разных промышленных торгах" и их торговле в Екатеринбурге. Примерно тогда же Прокопий Иванов Казанцев в одной из торговых поездок был остановлен разбойничей бандой на Режевском тракте и ограблен более чем на 200 рублей - сумма по тем временам немалая, если учесть: овца стоила меньше полтинника.

Преуспеванию Шарташа в немалой степени способствовало то, что большая часть населения деревень на долгое время избежала приписки к заводам, поскольку привлекалась горной администрацией Екатеринбурга для ямской гоньбы и экстраординарных трудовых повинностей. Шарташская волость лишь в 1760 году была приписана к Верх-Исетскому заводу, переданному из казны графу Р.И. Воронцову. Но даже после этого шарташцы находились в более выгодном положении, чем остальные приписные крестьяне. Благодаря своей зажиточности они в основном откупались от отработок. В 1774 году, во время продажи Верх-Исетского завода С. Яковлеву, жители шарташских деревень ссылаясь на "усердие наше... в злодейское замешательство" (имеется в виду противостояние пугачевскому бунту) добились переприписки всей волости к Екатеринбургским казенным золотым промыслам.

Наконец, нельзя не отметить еще один фактор. Шарташ, а потом и Екатеринбург играли важную роль как культовые и организационные центры старообрядчества.

Начиная с XVIII века история староверия в России тесно связана с формированием капиталистического уклада в социально-экономичес- кой жизни страны. Старообрядческие организации способствовали складыванию системы экономических связей на основе религиозных - это и концентрация капиталов, и организация взаимопомощи и кредита, и освобождению формирующихся буржуазных элементов, рабочей силы от феодальной зависимости. Таковы были эффективные "обводные каналы" капиталистического развития в условиях феодально- крепостнического режима.

Старейший скит Шарташа - Казанский, названный по иконе Божьей матери Казанской, возник в начале XVIII столетия. А полвека спустя Шарташ становится наиболее влиятельным центром всего урало- сибирского раскола.

Иван и Прокопий Казанцевы жили и умерли в деревне Становой.

Сыновья Прокопия - Родион и Антипа, - перебираются на Шарташ. В 1763 году, задолго до официального разрешения крестьянской промышленности, Канцелярия главного правления заводов, по просьбе шарташцев, отвела им под промышленные заведения 56 десятин земли. Из контекста документа можно понять, что к этому моменту упомянутые в нем кожевенные, салотопенные и мыловаренные промыслы уже существовали. В конце столетия купцы Дмитрий, Иван и Кирилл Родионовы Казанцевы имели на Шарташе самостоятельный завод. Построен он был "в бытность отцов их в крестьянстве без письменных на то указов", как и остальные 7 салотопенных, 6 кожевенных заводов, мукомольная и пильная мельницы, принадлежавшие еще одиннадцати семьям екатеринбургских купцов и мещан. Еще свыше сорока промышленных заведений на Шарташе в это время принадлежали бывшим крестьянам, которые хотя и записались в купечество и мещанство по Екатеринбургу, остались жить в деревне.

Казанцевым не везло по части встреч с разбойниками. Родион Прокопьевич в 1770 году в возрасте 50 лет был убит в дороге. "Много молился, запоем пил" - такая помета рядом с именем Родиона в Родословной Казанцевых дополняет портрет богатого старообрядца- предпри-нимателя. После его смерти жена с сыновьями переселилась в Екатеринбург, где Казанцевы купили дом. Бездетный Антипа Прокопьевич по-прежнему проживал в Шарташе, но в 1778 году он, вместе с несколькими десятками тамошних крестьян, подал просьбу о зачислении в екатеринбургское купечество. Записались в купечество и сыновья Родиона. Они строят в городе промышленные предприятия .

Возможно, именно Казанцевы в 1777 году основали первую на горнозаводском Урале бумажную фабрику. В 1820 году фабрика от вдовы Рязанцевой перешла в руки купца Я. Верходанова, тоже принадлежавшего к семье выходцев из Шарташа. В начале XIX века екатеринбургский салотопленный завод братьев Казанцевых давал продукции на 76 тыс. руб. ( в Екатеринбурге вытапливалось в год сала на 500 тыс. руб.), а на их кирпичных предприятиях выделывалась почти четвертая часть кирпича, производимого в городе.

Обращение Казанцевых к кирпичному производству частично объясняется тем, что они сами в зтот период ведут значительное жилищное и промышленное каменное строительство. Братьями Казанцевыми построена одна из первых каменных жилых усадеб города. Находилась она примерно на месте современного Театра эстрады. Затем Казанцевы строят дома поближе к своим промышленным заведениям: на Заимке, как назывался тогда район, расположенный в основном по левому берегу Исети вниз по ее течению от нынешней ул. Куйбышева. Из усадеб Казанцевых -  комплекс из двух зданий на ул. Декабристов около пересечения с ул. Чапаева.

Один из этих домов в 1803 году недостроенным был куплен вдовой рано умершего Федота Родионовича - Марией Герасимовой, происходившей из известной старообрядческой семьи Богомоловых, крепостных предпринимателей и адинистраторов Невьянского завода. Другой двухэтажный особняк в стиле классицизма построен позднее.

В зтот период Казанцевы владеют речными судами (сало и другие товары доставлялось в Санкт-Петербург), многочисленными лавками, вступают в подряды с частными заводами и казной, торгуют железом, салом, маслом, вином, сальными свечами.

В условиях России основным источником первоначального накопления являлась торговая прибыль. Из-за слабого развития рыночных связей ее значительные размеры часто были результатом неэквивалентной торговли. Эта картина, кстати, очень напоминает нынешнюю ситуацию в экономике: с большим количеством посреднических структур, стремящихся извлечь из обменных операций спекулятивную прибыль.

По мере развития рынка и буржуазных отношений происходит снижение нормы торговой прибыли, а торговый капитал попадает в подчинение к промышленному. Изменение доминирующего типа капитала на практике происходило не столь прямолинейно. Реально в российской провинции на смену торговому капиталу приходил сначала торгово-промысловый, и только затем господствующим стал промышленный.

Хотя Екатеринбург получил статус города только в 1781 году, его положение как центра огромного горнозаводского края привело к концентрации здесь значительного числа купцов и посадских из других городов. С 1751 года в Екатеринбурге уже появилась ратуша - специальный орган управления городским населением.

Казанцевы представили торгово-промысловую генерацию буржуазии. По происхождению крестьянскую, выросшую на закупке в сельскохозяйственных районах Урала, Западной Сибири, казахских степях продукции животноводства и, в меньшей степени, земледелия, а также переработке ее на своих предприятиях и сбыте того, что закупалось и производилось на внешних и внутренних рынках. Она также занималась продажей металла уральских заводов, снабжением жителей аграрных и горнозаводских районов отечественными и иностранными промышленными товарами.

 

Назад Вверх Вперед

Copyright © 1999 Ural Galaxy
Hosted by uCoz